Историческая справка


    Сергей Николаевич Дурылин ((14 (27) сентября 1886, Москва – 14 декабря 1954, пос. Болшево Московской обл.)) – писатель, богослов, театральный и литературный критик – одна из трагических фигур русской культуры первой половины ХХ столетия. Его дом в Болшеве, на ул. Свободная, 12 построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монастыря, «около церковных стен» храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана на землях, с XVII века принадлежавших князьям Шереметевым и Одоевским. Выбор места для постройки был обусловлен фундаментальной связью творчества С.Н. Дурылина с философско-богословской традицией славянофильства (Хомяковы, Аксаковы, Одоевские, Киреевские). Уцелевшие фрагменты имения П.И. Одоевского и до сих пор соседствуют с территорией дурылинского участка.
    На протяжении всей жизни С.Н. Дурылина в Болшеве его дом был центром духовной культуры. Сохранились мемориальные вещи, переписка и свидетельства о связях этого Дома со всемирно признанными центрами русского Православия – Черниговским скитом Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустынью, со святыми новомучениками о. Алексием (Мечёвым) и Михаилом (Новосёловым), оптинским старцем Анатолием (Потаповым), с жизнью и творчеством выдающихся представителей религиозно-философского ренессанса второй половины XIX – начала ХХ века (К.Н. Леонтьевым, В.В. Розановым, П.П. Перцовым, С.Н. Булгаковым и др.)
    Не случайна территориальная близость Дома к Сергиеву Посаду, где в начале 1920-х годов С.Н. Дурылин, вместе с Ю.А. Олсуфьевым и о. Павлом Флоренским участвовал в деятельности Комиссии по Охране Памятников Троице-Сергиевой Лавры, к Муранову – имению Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, к Абрамцеву, к даче В.Д. Поленова в Жуковке, имению К.С. Станиславского в Любимовке. В настоящее время Дом Дурылина является единственным местом в Москве и Подмосковье, в котором сохранились мемориальные вещи, связанные с жизнью и творчеством М.В. Нестерова.
    Усилиями С.Н. Дурылина была создана уникальная архивная коллекция, коллекция икон XVII – начала ХХ века, коллекция живописи и графики К.Ф. Богаевского, В.Д. Поленова, Р.Р. Фалька, Л.О. Пастернака, М.А. Волошина, В.К. Менка, Л. Бруни, К. Малевича и других. В Доме сохранились мемориальные вещи и фотографии С.Т. Рихтера, Б.Л. Пастернака, Н.Д. Телешева, М.К. Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров; библиотека.
    Здание Дома Дурылина и прилегающие постройки («Изобка», «Ледник», «Погребица» и др.) являются неотъемлемой частью традиционной дачной застройки первой половины ХХ столетия в пос. Болшево. Вместе с сохрани-шимися фрагментами усадьбы Одоевских в Болшеве – храмами Косьмы и Дамиана (1786 г.) и Преображения Господня (1800 г.), зданием церковно-приходской школы (ул. С.Н. Дурылина, д. 41, ныне библиотеки им. С.Н. Дурылина), богадельни (ул. С.Н. Дурылина, д. 39, ныне склад РЭУ № 2), сундучной (ул. С.Н. Дурылина, д.9), – и близлежащими дачными строениями (дача Клюевых – ул. С.Н. Дурылина, д. 37), – они представляют собой образец уникального культурно-исторического ландшафта.
Comments